こんにちは!そろそろ夏も近づき、お店では夏野菜を使ったメニューも出始めていますね。
今回はそんな野菜がおいしい季節にぴったりな、郡山のイタリアン「ラ・ギアンダ」さんでのディナーをレビューしていこうと思います!
郡山の「ラ・ギアンダ」はどんな店?
ラ・ギアンダさんは郡山の静御前通りに位置する、こじんまりとしたイタリアン料理店です。
座席はカウンターが7席、テーブル席は8席あります。ちなみに、テーブル席は座敷となっており、イタリアンのお店にしては珍しい造りです。
「ラ・ギアンダ」さんの雰囲気はざっくりと言えば「親しみのあるトラットリア」と言うと分かりやすいでしょうか。
お料理はどれも逸品ですが、肩肘はらずに楽しめるアットホームなお店です。
お店はあまり広くないので、予約してから行ったほうがいいです。時期によっては早めに予約しないと席が埋まってしまうので…。
「ラ・ギアンダ」は野菜料理が自慢!
「ラ・ギアンダ」さんでは、地元郡山のブランド野菜をはじめ、福島の食材を多く使っています。
初めて知る食材もあれば、こんなおいしい食べ方があるのか!と驚いてしまうメニューもズラリ。旬の食材を使ったメニューも多く、毎回新しいおいしさに出会えます。
個人的には郡山市内では一番好きなイタリアンのお店です!
平日はお得なランチ営業もしていますが、ゆっくりとお料理を楽しみたいならディナーが断然おすすめ。季節の食材を、おいしいワインと共に味わえます(私はワインが飲めませんが…)
今回はそろそろ夏野菜メニューが始まる頃かな?と思い、お邪魔してみました~♪
「ラ・ギアンダ」のメニュー紹介
「前菜3種盛り」と「季節の野菜のバーニャカウダ」
まずは前菜から。
前菜は生ハム・オリーブと玉ねぎのムース(バゲット添え)・オムレツです。
注目は真ん中の玉ねぎのムース。こちらはラ・ギアンダさんの人気メニューの一つでもあります。ふわふわのとろけるような食感と玉ねぎのほどよい甘さがgood!
初めて食べた時は、たまねぎってこんな甘いのか!と驚きました。単品メニューでも頼めるので、ワインのお供にするのにぴったりですよ。(私は飲めないけど…)
続けて、ラ・ギアンダさんに来たら是非食べていただきたいのが、このバーニャカウダ。
バーニャカウダは季節の野菜を使うので、その時その時で食材が異なります。
今回は初夏という季節がらか、葉野菜が多めでした。中には見たことのないものもあり「これ食べれるんですか?」と聞いたりw半分くらい初めて食べる野菜でした(笑)。名前も聞いたけど思い出せず…。
でも、どれもおいしい!夏野菜のみずみずしさを存分に味わえるメニューです。素材そのものがおいしいので、ソースはサッとつけて食べるのがおすすめですよん。
相馬ヒイカとズッキーニのソテー
魚料理からヒイカとズッキーニのソテー(※季節限定メニュー)をチョイス。ヒイカは通常のイカよりも小ぶりなのが特徴。
サイズ小さいですが甘みが強く、ぷりぷりとした食感も食べ応え抜群でした★普通のイカよりも甘くて好きかも。
ちなみに、ズッキーニはヒイカの下にあり、細い麺状になっていました。パスタっぽい感じですね。
シンプルな味わいのソテーなので、ヒイカの旨味をじっくり味わえます。夏っぽい爽やかな一皿でした。
伊達鶏と木の実のロースト
メインディッシュは伊達鶏と木の実のロースト(※季節限定メニュー)に。そのほか放牧豚とかシマアジもありましたが、木の実のローストって単語に惹かれましたw
そして、メニュー通り木の実がたっぷり!!!もうこの見た目でおいしそう!!(笑)。
伊達鶏は福島県伊達市を中心に展開している銘柄鶏の一つ。私も初めて食べましたが、まずその柔らかさに驚きました。
ほどよく食べ応えもある固さで、とってもジューシー。甘みもあって、どこを食べても旨味がたっぷり詰まっています。
おいしく育ててくれて、ありがとう!と生産者に感謝したい(笑)。
臭みもないので、とっても食べやすいです。
パリパリに焼かれた皮には木の実がたっぷり。木の実のサクサクとした食感と香ばしい味わいが、ジューシーな伊達鶏にもよく合います。
ブラックペッパーで味付けされているからか、少しピリ辛でした。見た目に反して、少しパンチのある味わいです。
ちなみに、ソースは「バーニャカウダソース」と「マスタード」そして「山椒のソース」の3種です。個人的には山椒のソースでサッパリいただくのが好みでした。
アンチョビポテトとチーズ
ちょっとサイドメニュー的なものでアンチョビポテトとリコッタチーズのはちみつがけ(メニュー名失念した;;)も食べました。
アンチョビポテトはフライにしたポテトに、アンチョビソースをあえています。外はカリカリ、中はホクホクのポテトがウマ―。
皮つきなのも良い素朴な感じでいいですね。芋芋した感じがたまらん(芋芋とは…)。
チーズはフレッシュでみずみずしい味わい。ハチミツ独特の苦味も、味わい深くて◎。女子が好きそうなメニューですねw
アンチョビポテトの価格は500円ほど、チーズは600円くらいでした。
サッとおつまみを食べたいときにおすすめですよ!
夏野菜たっぷりのパスタ
〆は夏野菜とカラスミのパスタ(※季節限定メニュー)。
カラフルな野菜たちが夏っぽくていいですね~♪
ごろごろっとカットされているので、食べごたえもあります。どれも新鮮でみずみずしいおいしさ。
カラスミの風味もふんわりと感じられて、これまたウマい。大人のパスタって感じの味わいですね!
カラスミって酒のつまみってイメージでしたが、こんな風に野菜と一緒にパスタにしても美味しいのか!と新しい発見でした。
デザートとして田舎風チョコレートケーキも食べました。中にはエゴマの実が入っているようで、プチプチっとした食感が楽しめます。
メニュー名に田舎風とあるように、ちょっと硬めな食感がどこか懐かしい味わいです。中はぎっしりとチョコレートが詰まっていて、ボリューミーなスイーツでした。
濃厚な味わいながらも、エゴマのおかげかヘルシーなおいしさに仕上がっていました。隣のお姉さんは「罪悪感のないスイーツ!」と太鼓判をおしていましたw
今回もたくさん楽しんで終了!彼と一緒に行って、一人6000円くらいでした。
私はソフトドリンク1杯しか飲んでませんが、彼はお酒を何杯か飲んでおりました。
帰り道で秋の野菜メニューを楽しみたいな~と考えちゃうほど美味しいお店です♪
ぜひ皆さんも郡山の絶品イタリアンを楽しんでくださいね!
郡山「ラ・ギアンダ」のお店情報
■住所…郡山市菜根4-25-15
■電話…024-983-7367
■営業時間
【ランチ】11:30~14:00
【ディナー】18:00~L.O22:00
(金・土17:00~L.O23:30)
■定休日…日曜日
■駐車場…あり(4台)
※お店の横にあります。